Услуги ГРАЖДАНАМ
Услуги ОРГАНИЗАЦИЯМ
Регистрация фирм

Землевладельцы требуют переоценки кадастровой стоимости земель

24.02.2015.  В 2013 году власти установили новую кадастровую стоимость на земельные участки, это было проделано с целью обеспечить муниципалитеты новым притоком средств от налоговых сборов, однако такое решение вызвало волну недовольствий со стороны граждан и бизнеса. Участились случаи обращения в суды и другие управляющие органы собственников и арендаторов земель с целью переоценки кадастровой стоимости земли, а так же арендной ставки.

Причинами таких обращений стало завышение кадастровой стоимости над рыночной. При этом согласно статье 66 ЗК. РФ. «в случаях определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной рыночной.

В соответствии с законом результаты кадастровой оценки можно оспорить в течении шести месяцев, но зачастую люди узнают о новой стоимости земельного участка, только при получении налоговой выписки, теряя время выделенный срок на оспаривание такой стоимости и за частую приходится мириться с таким положением дел.

Однако, несмотря, ни на что, уже имеется успешный опыт в судебной практике о пересмотре кадастровой стоимости земельных участков. Но не стоит забывать, что кадастровая стоимость имеет свойство меняться, ее пересматривают не чаще одного раза в три года и не реже, чем в пять лет. Поэтому стоит предварительно рассчитать финансовую выгоду, которую можно извлечь в случае успешной переоценки данной стоимости.

Цель оспаривания результатов определения кадастровой стоимости земельных участков и других объектов недвижимости заключается прежде всего в снижении налогооблагаемой базы земельного налога, снижении суммы выплат арендных платежей или выкупной стоимости. Переоценка кадастровой стоимости в первую очередь интересена тем налогоплательщикам, которые владеют крупнейшими объектами недвижимости, кадастровая стоимость которых может составлять несколько миллиардов рублей.

 

В соответствии с Федеральным законом №135-ФЗ «Об оценочной деятельности» предусмотрена возможность оспаривания результатов определения кадастровой стоимости земельного участка в суде или в специально созданной для этих целей комиссии (решения комиссии могут быть оспорены в суде).

все новости

Новости и статьи